18.10.2019

Если ранее проблема восстановления утраченных зубов решалась преимущественно съёмными протезами, то в современной стоматологии на смену этим громоздким конструкциям пришли более эстетичные и удобные дентальные импланты. Рассмотрим их преимущества, строение, используемые материалы и способы изготовления.
Имплант имеет стержневую форму и призван заменить корень зуба, он является опорой для всевозможных ортопедических устройств. При создании импланта применяются не подверженные окислению особо прочные материалы, изделие из них встраивается в расположенную в челюсти костную ткань. Далее на эту конструкцию устанавливается видимая часть зуба — зубной протез.
Устройство имплантов

Элемент, который устанавливается непосредственно в челюстную кость, называется
корневой частью импланта. По форме он представляет собой стержень и состоит из корня, шейки и головки. Корень внедряется в костную ткань, при этом шейка оказывается на уровне десны, а головка служит для крепления на неё зубного протеза.
Вершиной конструкции импланта является абатмент — это часть, которая соединяет между собой корень и коронку. В случае осложнений, когда десна недостаточно плотна и упруга для установки протеза, также применяется формирователь десны — он делает ткани десны более упругими на участке установки импланта.
Непосредственно сам искусственный зуб или дентальный протез иначе называется коронкой и производится из самых разных материалов — керамики, фарфора, алюминия, циркониевых сплавов. По видам коронки делятся на постоянные и временные, съёмные и несъёмные.
Материалы изготовления
Зубные импланты производятся преимущественно из металла, а именно титана и его различных сплавов. У металлических изделий немало преимуществ:
- отсутствие коррозии;
- не вызывают аллергии;
- не токсичный материал;
- изделия получаются лёгкие;
- совместимость с костной тканью;
- не вызывает вкусовых ощущений;
- не отторгаются организмом.

Также существуют керамические импланты, циркониевые, выполненные из нержавеющей стали, кобальта, хрома. Если цирконий по своим характеристикам не уступает титану, то более дешёвые керамические — не такие долговечные и качественные. Между тем чистый титан со временем изнашивается из-за абразивного воздействия, поэтому лучший вариант — сплав на основе титана с добавлением тантала, циркония, молибдена.
В завершение отметим, что качественные материалы и высокий уровень развития стоматологии делают имплантацию наиболее долговечной и надёжной методикой восстановления. Врачи во время консультации порекомендуют импланты подходящей формы и материала, при этом все элементы конструкции подбираются индивидуально для каждого пациента, согласуется стоимость изделия.
Записаться на стоматологический осмотр и лечение Вы можете на сайте или по адресу:
«Дуцера» Детская: г. Прокопьевск, ул. Институтская, 97
+7 903 046-32-23
Стоматология «Дуцера» г. Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, д. 3
+7 903 985-96-96