15.08.2022

Зубная эмаль — это надежная защитная оболочка для зуба, считается самой твердой тканью в человеческом организме. Однако несмотря на это, со временем и под действием разных причин, целостность эмали нарушается, что приводит к образованию трещин. В большинстве случаев небольшие сколы способен обнаружить только стоматолог. Иногда случается и так, что трещины видны и непрофессионалу.
В любом случае повреждения эмали требуют скорейшего обращения к врачу. Со временем они могут увеличиваться и приводить к самым негативным последствиям, в том числе потере зуба.
Почему появляются трещины
Раскол зубной эмали может возникнуть по разным причинам, чаще всего это:
-
Авитаминоз — недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к истончению защитного слоя, как следствие возникает высокая уязвимость зуба при влиянии разных факторов. Например, это может быть пережевывание твердой пищи.
-
Механическое воздействие. К таковым относят удар или травму при пережевывании чего-то твердого, что вызывает появление дефекта.
-
Постоянное использование зубных паст с отбеливающим эффектом. Крупные абразивы, входящие в состав средств, истончают слой эмали.
-
Употребление кислотной пищи. Кислота разрушающе действует на эмаль, поэтому увлекаться такой едой не стоит.
-
Частое употребление пищи или напитков разных температур. Перепады от холодной пищи к горячей и наоборот негативно влияют на целостность зубной эмали.
-
Скрежет зубов или бруксизм. Постоянный скрежет отрицательно сказывается на целостности эмали.
Также доказано, что долгое употребление некоторых медицинских препаратов может провоцировать появление трещин В редких случаях повреждение появляются из-за врачебной ошибки. Поэтому следует обращаться к проверенным и опытным стоматологам клиники «Дуцера».
Какую опасность представляет трещина на зубной эмали
Мелкие частицы, микроорганизмы проникают в самые небольшие трещины, а это приводит к кариесу. В запущенных случаях со временем повреждение приводит к воспалению, пульпиту.
Стоматологи выделяют несколько видов трещин:
-
Вертикальные. В этом случае происходит обширное поражение единица. Раскол возникает по длине всего зуба и скорее всего его придется удалять.
-
Горизонтальные трещины. Если лечение отсутствует длительное время, происходит отклон части. В результате понадобится восстановление или замена зуба.
-
Наклонные и внутренние. Провоцируют переломы зубов и развитие воспалительных процессов.
-
Трещина с переходом в корень. Это обильное поражение, которое требует только одного решения — удаление зуба. В эту группу также относят трещины у основания единицы, что часто приводит к воспалению мягких тканей.
Особенности диагностики
Самостоятельное обнаружение дефекта возможно только в случае, если он возник спереди. Поэтому стоматологи рекомендуют проверять состояние полости рта хотя бы раз в полгода. На осмотре у врача в первую очередь собирается анамнез. Например, пациента спрашивают о неприятных симптомах и длительности их возникновения. Явным признаком повреждений или развития заболеваний могут быть воспаленные десны. Дополнительно назначают:
Появилась трещина на эмали: что делать
Единственный выход — записаться к стоматологу, лечение должно быть проведено как можно скорее! Если развиваются осложнения, оно часто длительное и дорогостоящее.
При небольших повреждениях применяются реминерализирующие процедуры, используют композиты для восстановления целостности эмали. В сложных случаях для восстановления зубного ряда применяют более кардинальные методы, например, виниры, коронки.
Не допустите развития сложных патологий, если есть первые признаки повреждения зубной эмали, срочно обратитесь к врачу. Записаться на первый прием в нашу клинику вы можете в режиме онлайн или используя контакты, опубликованные на сайте.
Записаться на стоматологический осмотр и лечение Вы можете на сайте или по адресу:
«Дуцера» Детская: г. Прокопьевск, ул. Институтская, 97
8-903-046-32-23
Стоматология «Дуцера» г. Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, д. 3
8-903-985-96-96