31.08.2018
Появление пародонтита проявляется тем, что нарушаются связки между костной ткань и зубными корнями. В результате человек чувствует привкус крови во рту, поскольку дёсны начинают кровоточить, а также снижается прочность удержания зубов, они становятся слегка подвижными. К сожалению, недуг относится к хроническим и обостряется время от времени с периодами ослабления. Но можно свести дискомфорт от пародонтита к минимуму, а значит лечение при описанных симптомах просто необходимо.
Вначале стоит пройти консультацию врача и выявить вид и причину болезни. Пародонтит бывает локализованный, когда симптомы распространяются всего на пару зубов. Чаще всего причиной в этом случае является выступ нескольких зубов, из-за чего они первыми пережёвывают пищу, а со временем начинают шататься. Стоматолог решит эту проблему при помощи выборочной пришлифовки – метод заключается в безболезненном снятии с проблемных зубов тонкого слоя ткани, не более ¼ миллиметра. Процедура проводится бормашиной и не причиняет вредя эмали, зато подвижные зубы перестают испытывать повышенное давление, и поэтому снимается дискомфорт.
Более тяжёлый тип пародонтита называется генерализованным. При таком протекании кровоточивость наблюдается повсеместно, также и подвижность распространяется на все зубы. Одним из ключевых факторов риска является накопившийся твёрдый зубной камень и налёт, которые повреждают десны и вместе с болезнетворной микрофлорой рта приводят к раздражению. Снятие камней производится при помощи специальной ультразвуковой машины, мощность которой можно изменять, чтобы не причинять дискомфорт пациенту. В результате такого бесконтактного метода исключено травмирование слизистых оболочек и дёсен, при этом поверхность зубов доводится до гладкого состояния, и к ним не будет приставать налёт.
При наличии патологических карманов в пространстве между зубами и дёснами проводится их очистка под действием местной анестезии. Процедура удаляет накопившиеся за долгое время токсичные органические вещества. После этого вводятся специальные биоактивные вещества, которые провоцируют рост здоровой костной ткани. В результате подвижность зубов снимается за счёт их укрепления, а значит и риск воспалений сводится к минимуму.
Если же долгое время болезнь оставалась без лечения, то начинается выпадение зубов — в этом случае лечение включает также процедуру установки зубных протезов. Выбор конкретного типа протеза рекомендует стоматолог в зависимости от состояния слизистых оболочек и имеющихся зубов.

Возврат к списку